火车票学生优惠卡须知

发布时间:2014-11-03文章来源: 浏览次数:

火车票学生优惠卡须知

一、火车票学生优惠卡由教育部、铁道部监制。优惠卡为“非接触式可读写集成电路芯片”标签,运用先进技术对内部进行信息超出并加密,采用纸封装特制,粘贴在学生证上使用。
    二、学生购买“ 火车票学生优惠卡”的条件
按照教育办公厅、铁道办公厅文件(教学厅{2003}号,教育部办公厅、铁道部办公厅关于高校学生购火车票使用优惠卡的通知)精神之规定,学生必须具备以下条件才能购买“火车票学生优惠卡”。
  (一)学生就读的学校有实施学历教育资格;
  (二)学生家庭和学校不在同一地,可乘火车回家或返校;
  (三)学生没有工资收入。
   三、学生票的发售范围包括了普通硬座票、普通卧铺票和动车组车票。按照铁道部门的要求,学生只有购买普通硬座才能享受价格减半的政策。由于卧铺的价格包括了硬座和铺位价格在内,所以学生购买卧铺的票价为原有的铺位价格减去硬座票价一半。此外,动车组一等坐不享受学生优惠,二等座享受公布票价的75%优惠。优惠卡每张7.00元,符合条件需要购买优惠卡的费用由学生自付。

四、学校应在学生证中乘车栏目内,如实填写学生乘坐区间,证内乘车区间不填写或者不具有乘车优惠条件的无效。填写区间事需注意以下事项:

(一)乘车区间填写离学校最近的火车站地址至离家所在地最近的火车站地址。若回家途中需经过中转站,火车站售票会售出联程票;

(二)若学生的父母不在同一地时,由学生选择其中一地填写为家庭地址的乘车区间;

若学生入校后变换家庭住址或父母在家庭地址以外工作需要变动乘车区间的,需持家庭居住所在社区或父母工作单位所出具的证明到学生工作处办理乘车区间变更手续,学校在修改地址处盖章方为有效。

五、学生火车票优惠时间:12月1日至3月1日,6月1日9月30日。

六、除新生外,其他年级由二级学院组织于每年6月份到学生工作处学生事务管理科统一充值,按照教育部和铁道部有关规定:“火车票学生优惠卡”每充值一次,最多只能购票4次,购票4次后学生需持优惠卡到学生工作处学生管理科再次充值。优惠卡中有4根熔丝,没充值一次将熔断一根熔丝,充值4次后,4根熔丝将全部熔断,此卡就不能再被充值。故一张火车票火车票学生优惠卡最多只能充值4次。火车票实行实名制购票后,学生的已购票次数通过身份证号码在铁路售票系统中也进行了记载,为此,无论优惠卡中还有可购票次数(甚至是更换新卡)每人每年可购优惠卡最多4次。

七、学生同时购买往、返程票是由学校所在地车站对优惠卡次数进行2次核减;购买联程票或乘车期间涉及动车组列车的,可分段购票。学生请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理中转签证手续,否则,中途购票会再次扣减优惠卡中的可购票次数。

八、学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。

九、火车票学生优惠卡的保管

(一)粘贴有火车票优惠卡的学生证要避免长时间与其他非接触式IC卡(如银行卡、手机等)接触,尽可能远离电磁炉、微波炉等有高磁场的电器。

(二)优惠卡封装时带有强力不干胶,贴于学生证空白部位,无空白部位的贴在插入封皮页的任何一面,封皮遮挡无碍(封皮与内页分开的不能贴于封皮),不得弯折、浸泡,一经粘贴不得揭下重贴,如果试图撕揭,则必将损坏优惠卡。

十、补办火车票优惠卡的流程

火车票优恵卡损坏、丢失的 ,学生可以于每年9月报到注册时在学生处学生事务管理科办理更換、补发手续(在新生购买后,有剩余优惠卡的情况下),在校期间只能更换、补发一次。