【简报】学生处党支部组织收看第31期“贵州教育大讲堂”《科技教育之美—“中国天眼”的前世今生》

发布时间:2023-10-27文章来源: 浏览次数:

按照学校《关于组织收看贵州教育大讲堂”活动的通知》要求,学生处党支部组织支部党员自行收看第31期贵州教育大教堂《科技教育之美—“中国天眼”的前世今生》。支部党员同志通过贵州广播电视台科教健康频道,学习强国,动静贵州视频号等平台及时进行了观看。

星河璀璨,千万年来,人类从未放弃对星空的探索。天文学是人类历史最悠久的学科之一,随着科学的发展,人类对于星空的探索逐渐伸展到茫茫的宇宙深处。用于天文观测的射电望远镜已经发展了近90年,而“中国天眼”的横空出世,为宇宙望远镜发展史上划上了浓厚的一笔。

本期节目由中国科学国家天文台研究员、“中国天眼”总设计师姜鹏为广大师生讲述“中国天眼”的前世今生。本期节目分为四个部分,分别是“仰望星空”、“极目苍穹”、“天眼逐梦”、“追星少年”。

第一部分“仰望星空”,天文学的早期其实是为了指导我们日常生活的,它指导我们何时农耕,何时出海捕鱼。姜鹏为广大师生讲述望远镜的发展史。

第二部分“极目苍穹”,姜鹏为我们讲述了射电天文学的发展,从卡尔·央斯基发现射电波段到格罗特·雷柏的抛物面射电望远镜,他们拓展了人类对与宇宙的视野,开启了新的天文观测时代。

第三部分“天眼逐梦”,中国天眼的全称是500米口径球面射电望远镜,是当今世界上最大单口径,最灵敏的射电望远镜,能够捕捉到宇宙中更微弱的信号,探测到更暗弱的天体帮助人们破解宇宙奥秘。

第四部分“追星少年”,同学们在姜鹏总设计师的引导下,深度对话“中国天眼”,了解“国之重器”背后的科学知识和研发历程。