【简报】学生处党支部组织学习《中国共产党党内法规汇编》和《中国共产党党内法规体系》

发布时间:2021-09-28文章来源: 浏览次数:

9月28日下午,学生处党支部在花溪校区学生活动中心二楼会议室开展《中国共产党党内法规汇编》和《中国共产

党党内法规体系》专题学习,学习会由严丽娜同志主持,学生处支部党员参加。

一、组织学习《中国共产党党内法规汇编》

《中国共产党党内法规汇编》已于2021年7月由法律出版社公开出版发行。《汇编》收录新中国成立至2021年6月党中央以及中央纪委和党中央工作机关制定的现行有效且公开发布的党内法规,共183部。《汇编》按照党内法规体系“1+4”的基本框架,分为党章以及党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规四大板块,覆盖党的领导和党的建设各方面,具有权威性、指导性、实用性。《汇编》的出版发行有助于进一步推动各级党组织和广大党员更好尊规学规守规用规,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

本次学习重点学习了《中国共产党党内法规制定条例》具体内容。此条例共计43条。

二、认真组织学习《中国共产党党内法规体系》

《中国共产党党内法规体系》于2021年8月4日,由人民日报刊发,《法规体系》系统回顾了建党100周年来党内法规体系的发展历程。

本次学习重点学习了党内法规体系的发展历程,了解从新民主主义革命时期到中国特色社会主义新时代等几个时期党内法规的发展情况。

会议强调,党内法规因党而生、因党而立、因党而兴。自中国共产党诞生以来,党内法规制度建设紧紧围绕政治大局推进,始终与党的奋斗历程相伴相随,与党的建设和党的事业同向同行。在这一历史进程中,党内法规制定从无到有、从少到多,由点到面、由面到体,逐步提出体系化要求,适时作出体系化安排,日益呈现体系化特征,不断接近体系化目标,经过100年的持续努力,终于形成比较完善的党内法规体系。

会议要求支部党员同志要深入了解《党内法规体系》知识内容,坚决维护党内法规制度的统一性权威性,坚持学规知规,不断提高制度意识,坚持用党章党规严格要求自己,在工作中树典范、做表率!