【简报】学生处党支部关于“七一”讲话精神、《中国共产党组织工作条例》和《中国共产党党徽党旗条例》的组织学习情况

发布时间:2021-07-23文章来源: 浏览次数:

7月23日,学生处党支部通过线上学习的方式对“七一”讲话精神、《中国共产党组织工作条例》和《中国共产党党徽党旗条例》进行了学习,会议由田丹同志主持。学生处支部党员参加。

一、田丹同志带领大家学习了习总书记“七一”讲话精神内容。

会议强调,习近平总书记“七一”讲话,是百年大党以史为鉴、开创未来的伟大行动宣言。讲话用历史映照现实、远观未来,用“九个必须”深刻回答了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的重大问题,充分宣示了我们党带领人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的雄心壮志。

大家纷纷表示,总书记的重要讲话,站位高远、思想深邃,大气磅礴、豪情满怀,鼓舞人心、催人奋进。在工作中,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央的各项决策部署,认真践行社会主义核心价值观,以饱满的热情、昂扬的姿态,更加奋发有为的精神开创工作的良好局面,为祖国的建设添砖加瓦。

二、田丹同志带领大家学习了《中国共产党组织工作条例》。

会议强调,《中国共产党组织工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对党的组织工作作出全面规范,是做好新时代党的组织工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。

大家一致认为,要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,要进一步学懂弄通《条例》内容,掌握其精神实质,在工作中认真贯彻《条例》内容,确保党中央关于组织工作的重大决策部署落到实处。

三、田丹同志带领大家学习了《中国共产党党徽党旗条例》。

会议强调,《条例》是我们党历史上第一部关于党徽党旗的基础主干法规,是党徽党旗制作、使用、管理的基本遵循。《条例》以党章为根本遵循,继承已有好做法,吸收实践新经验,对党徽党旗工作作出全面规范。《条例》的制定和实施,对于充分发挥党徽党旗的政治功能,增强党的凝聚力、战斗力,激发党员党的意识,激励全党不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,团结带领全国各族人民在党的旗帜下奋勇前进,具有十分重要的意义。

大家纷纷表示,我们要认真学习贯彻《条例》内容,要把党徽党旗相关知识的学习纳入到支部和支部党员党史学习教育之中,在工作中,要积极引导身边党员和学生正确认识党徽党旗的深刻内涵和工作要求,自觉规范使用党徽党旗及其图案。