【简报】学生处党支部组织开展“中共党史”学习研讨

发布时间:2021-05-19文章来源: 浏览次数:

5月19日下午14:00,学生处党支部组织部门党员在花溪校区学生活动中心二楼会议室开展“中共党史”集中学习会,会议由学生处处长田丹同志主持,本次学习会主要学习内容为听习近平总书记讲故事:《雷锋,永恒的精神坐标》。

故事的题目是《雷锋,永远的精神坐标》,开篇这样写到:“他是永恒的革命战士,看似平凡的人生实践,却铸就了力透时空的精神坐标。他,就是雷锋”。雷锋出生在一户贫苦农家,从一名拖拉机手普通的钢铁工人到光荣的解放军战士。在危急时刻,他冲锋陷阵参加抗洪抢险,带病连续奋战7天7夜,还把平时节省下来的100元钱捐献给灾区;日常训练期间,他刻苦练就各项战斗技能;休息时间,他帮战友洗衣服、缝被子,给孩子当课外辅导员,还为群众做好事,帮老大娘找儿子,给乡亲们送药膏,一心一意服务党和人民。他无论什么身份从事什么工作,他总是任劳任怨、甘于奉献。他的精神深深的影响了几代人,激励着我们前行。

会议指出,雷锋精神就像一座灯塔,为我们照亮了前进的道路,指引着我们前进的方向。在新时代,我们要继续学习雷锋精神、讲好雷锋精神、传承雷锋精神、发扬雷锋精神。正如习近平总书记说的:“雷锋精神是永恒的。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

与会同志们围绕此次学习会展开了讨论并进行了发言。

学生处刘畅:雷锋事迹有内容、有故事、有源头,有深厚的群众基础,是涵养后人的巨大精神财富。在新时代,我们要不断增强学雷锋活动的吸引力和感染力,让雷锋精神焕发出新的时代内涵和更加持久的生命力。