关于做好寒假前学生安全工作的通知

发布时间:2015-12-03文章来源: 浏览次数:

各二级学院:

根据省教育厅黔教安稳发【2015】257号文件精神,为进一步加强冬季学生安全教育与管理,有效预防各类安全事故的发生,现将我校学生冬季安全教育和检查工作有关事项通知如下。

一、安全大检查工作

学校将于近期开展一次学生安全大检查,主要分为两个阶段:

1.院系自查:2015年12月2-11日,由各二级学院分别对甲秀校区、花溪校区学生宿舍进行自检自查;

2.学校检查:2015年12月17-18日,由学校组织相关职能部门对两个校区学生宿舍等场所进行安全大检查。

二、教育与检查工作要求

(一)做好安全教育和宣传工作

1.各二级学院、班级要通过各种形式,如主题班会、倡议书等,做好学生安全教育和宣传工作,要组织学生集体学习相关安全教育知识。要教育学生提高安全防范意识、自我保护意识,避免冬季和寒假期间各种意外伤害事件的发生,加大对学生自救和自我避险的教育和引导,增强学生防火、防诈骗、防抢、防盗的基本技能;防打架、斗殴教育;加强学生外出时人身、财物和行车安全教育,防止各种安全事故的发生,切实维护好自身生命和财产安全。

尤其是考试结束后,各班级要加强学生返家和开学途中的安全教育,提醒学生乘车的安全、在家的安全等等。

2.各二级学院要加强对在校内、外住宿和实习实训学生的管理,掌握学生动态;要从实习实训期间的交通安全、操作安全、饮食卫生安全、人身财产安全等方面对学生进行教育,切实提高学生的自律意识、防范能力以及面临突发事件的应变处理能力。

(二)认真做好学生安全排查、整治工作

1.要加大学生安全工作排查和整治力度,重点开展学生宿舍的安全教育和卫生排查工作。

2.临近寒假考试,学生学习压力较大,各二级学院、各班级辅导员要多深入学生中去,了解学生的思想动态。尤其是对贫困学生、问题学生要多关注,掌握好每个学生动向。

3.检查工作要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节进行全面深入、细致彻底的大检查,检查排查出的隐患问题进行整改,如需报学校解决的,建立台账上报后勤集团学生宿舍管理中心。

(三)高度重视实习生的安全管理工作

预防和化解不良事件发生是实习生安全稳定工作的重中之重。各二级学院应重点从以下几个方面对实习进行宣传教育:

1.要求实习生要遵守实习单位的纪律,遵守校规校纪;文明聚会,不酗酒闹事,不打架斗殴,遇事冷静处理,以文明的行为和方式来处理各种矛盾、事情和问题。

2.春节到来之际容易发生失盗现象,要特别提醒学生在校、外出期间须妥善保管好个人财物;托运行李物品时要选择正规、可靠的物流公司;谨防电话、短信等诈骗。

3.要教育学生注意饮食卫生,切忌春节聚餐饮酒过量;勿将易燃、易爆、有毒物品带入宿舍,按时归宿,禁止留宿外来人员。

4.要教育和提醒学生晚间避免去偏僻之处,女同学勿夜间独自外出,在返家或开学途中注意自身安全。

(四)关注特殊群体学生,做好学生心理健康教育工作

要重点关注经济、学业有困难,心理有困惑等特殊群体学生,充分发挥学生党员、干部、心理委员的作用,对学生的突出问题,要做到及时发现、及时处理、及时解决,将隐患消除在萌芽状态。

(五)畅通信息渠道,及时处理突发事件

各二级学院、班级辅导员要随时掌握学生的安全动态,做到突发事件能及时报告,保证信息畅通无阻;相关人员要切实负起责任,杜绝因疏于管理、未能及时发现或隐瞒不报、迟报、漏报的重大安全事故发生,确保各类突发事件能及时反馈和处理。

(六)高度重视,加强组织领导

各二级学院要认真落实安全管理工作责任制,本着“谁主管,谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实。要认真组织辅导员和学生干部贯彻本通知精神,落实好冬季安全教育和检查工作,确保学生安全工作落实到位,有效维护学校良好的教学和生活秩序。

学生工作部(处)

2015年12月2日