关于办理在校生火车优惠卡充磁、补办等事项的通知

发布时间:2018-05-28文章来源: 浏览次数:

贵阳中医学院学生处文件

中医学发〔201811

关于办理在校生火车优惠卡充磁、补办等事项的通知

各二级学院:

2018年暑假将至,为保证回家学生能顺利购买到火车优惠票,我校定于自528起,开始办理在校生火车票优惠卡充磁、补办等事项。

一、具体办理时间及要求如下:

(1)              花溪校区:学生事务中心一楼大厅

(2)              甲秀校区:教学楼14楼服务中心(每周一、五)

(3)              请以班级为单位收齐需要充磁的学生证,于上述时间到指定地点办理。办理补磁卡、改换当地新开动车站名、错误信息等事项也请在此工作时间日由负责人统一办理。

二、优惠卡使用相应说明

鉴于办理时学生咨询事项较多,为节省时间针对学生关心事项统一说明:

1)政策:根据教育部办公厅、铁道部办公厅《关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》(教学厅[2003]1号)文件精神,普通全日制学生,如果生源所在地家庭和就读学校不在同一地,可乘火车回家或返校的,凭附有火车票优惠卡的学生证购买硬座车票,可享受半价优惠;硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同;动车组二等座享受为全价票的75%;其他席别不享受优惠。

2)学生购买“火车票学生优惠卡”的条件:家庭和就读学校不在同一地点且往返学校与家庭所在地可以乘搭火车、动车、高铁的普高招生学生。

3)符合条件的学生在学生证“家庭所在地”一栏如实填写与车站相对应的地址并加学院公章,配合优惠卡才可以享受购票优惠,如随意更改信息将不能使用。

4)根据铁道部、教育部关于火车票优惠卡管理有关规定,火车票优惠卡一学年只能购买4次优惠票,每学年用完后需充磁一次。充磁时,无论卡中是否有剩余乘车次数,均不累计,每充磁一次,可购票次数都变为4次,故建议将磁卡优惠次数用完再交来充磁。

三、使用不成功情况说明

鉴于很多学生反映购买优惠票时存在问题,经与制卡方沟通了解,现将有关情况说明如下:

1)由于自动取票机不会自动扣除优惠卡上购票次数,导致下一年度无法继续充磁,不能购买学生票,所以学生购买4次优惠票中必须有一次在人工窗口购买;

如果上一学年四次都在自动取票机上取票的学生请提前去火车站消掉次数再来充磁,否则会充磁不成功,影响购买下一学年的火车票优惠票。

2)一学年是指当年91日至次年91日,学生购票次数与自己身份证号码关联,在此时间段内购买满4次优惠票则不能再享受优惠,即使优惠卡有可购票次数,也无法出票。

请各二级学院及时通知辅导员在指定时间内办理学生证优惠卡充磁,必须以班级为单位,个人不予办理,逾期恕不予办理。

2018528日

贵阳中医学院学生处办公室           2018-6-4日期印