贵州中医药大学新型冠状病毒感染的肺炎本科生疫情防控工作应急方案

发布时间:2020-01-27文章来源: 浏览次数:

贵州中医药大学学生处文件

中医学发〔20201

当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势十分严峻,随着确诊患者的日益增加,贵州省已启动突发公共卫生事件一级响应,联防联控工作十分艰巨。为保障学生生命安全,做好疫情防控工作,结合学生工作实际,特拟定学校本科生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急方案:

一、指导思想

按照学校制定的总体应急方案要求,结合学生工作实际情况,以构建预防为主的防控疫情工作应急处理机制为根本,以保证不出现传染病疫情为目标,认真落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作要求,提高快速反应和应急处理能力,保障广大学生的身体健康和生命安全,确保学校稳定。

1、预防为主,做好宣传。

大力宣传传染病防控知识,提高广大学生自我防护意识,落实防控措施,督促学生做好日常检测,一旦出现疫情,立即采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播与蔓延。

2、依规管理,落实责任。

根据全国、全省疫情防控工作的总体要求和部署,按照学校总体应急方案的要求,明确部门责任,并将责任具体落实到人,加大学生的宣传教育。根据疫情预测和变化情况,研究协调全校学生疫情防控工作的实施。采取层层追究责任制度,对因在工作中出现疏漏而造成不良影响甚至重大失误的,将追究责任并严肃处理。

3、分级管控,做好协调。

形成“校------班”三级防控机制。

(一)成立校级本科生疫情防控工作领导小组

组长:朱洪波

副组长:田丹

成员:严丽娜、张熠炜、殷海、各二级学院分管学生工作副书记

(二)成立院级学生疫情防控工作小组

各学院成立以主要负责人为组长,分管学生工作领导为副组长,团学负责人及辅导员为成员的工作小组,具体落实校级层面的工作任务,同时根据本院实际开展相应防控工作。

(三)组建班级疫情防控信息员队伍

充分发挥班级学生党员、学生干部、实习组长的作用,调动其积极性,组建班级疫情防控信息员队伍,及时向辅导员反馈班级学生的实际情况。

三、相关要求:

1、加强宣传。积极通过班级微信群、QQ群等途径引导学生科学看待疫情,消除恐慌,做好个人防护,不信谣、不传谣,鼓励学生保持积极乐观的心态舒缓压力。提高广大学生的公共卫生意识和自我防护能力,引导学生养成良好的卫生习惯。

2、做好信息报送和收集。各学院应明确专人责任信息汇总和报送,保证日常工作信息和疫情发生时联络畅通,要求上报程序清楚明确,上报数据及相关内容真实可靠。

3、做好疑似及确诊病例的跟进。班级辅导员应密切关注班级学生身体情况,所有学生(无论在校还是在家)如有发现发热等状况,辅导员应第一时间报学院,学院根据学校统计表的要求填写基础数据,并及时报学校相关部门备案。

各学院要做到思想认识到位,落实责任到位,检查范围到位,从高、从严、从细、从实做好此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要抓紧抓好具体环节,在保证正常教育教学工作前提下,要做到各项工作具体扎实、系统、快速、到位,同时要保证信息畅通、准确、快速、真实、责任到人,狠抓落实,不留死角。

此应急预案自下发之日起开始执行。

贵州中医药大学学生处

2020127