贵阳中医学院学生处开展2013年新进辅导员岗前培训

发布时间:2013-08-26文章来源: 浏览次数:

826日上午,在学生处会议室,学工部副部长、学生处副处长纪燕同志对10名我校今年新进辅导员进行了岗前工作培训。

本次培训分为自主学习和集中培训。自主学习要求辅导员重点学习教育部21号令、24号文件精神及学校学生手册,针对新生的咨询能够解答。集中培训由学工部负责对新进辅导员的工作性质、新生资助工作、学生综合事务管理、新生入学教育、学生工作信息系统、新生心理健康、职业生涯规划及加强学风建设等方面进行培训。

会上,纪燕副处长针对辅导员的工作性质,结合自己多年的工作经验,全面细致地对新进辅导员进行了工作职责、日常工作的培训,并强调指出:一是辅导员工作是一项光荣的政治任务、艰巨的育人任务,也是一项辛苦的良心任务,要求辅导员们不断提高自身素质,全力做好学生工作,服务学生成长成才;二是辅导员要认真落实自己的工作职责,狠抓学生安全稳定和学风建设;三是要求辅导员们认真做好常规工作,做到“四个一”,即每周召开一次学生干部会、每周进宿舍和教室检查、听课一次、每晚组织学生干部检查学生寝室一次,经常找学生个别谈心,选好班干部,认真地做好工作笔记,注意经验和工作方法的积累。最后,纪燕副处长希望新进辅导员尽快适应岗位,加快角色转变,在工作中勇于探索和发现学生工作新方法、新思路,做好学生的引路人。