我校召开重温学习习近平同志“5•9”讲话精神座谈会

发布时间:2014-03-12文章来源: 浏览次数:

学生工作简报

2014年第3期)

贵阳中医学院学生工作处(部)              2014311

我校召开辅导员和学生代表座谈会

认真学习习近平同志“5·9”讲话精神

310日下午,由我校学生工作部(处)牵头,组织部分辅导员和学生代表共32人,召开了重温习近平同志“5·9重要讲话精神学习座谈会。座谈会由校学生处副处长田丹主持,校学生处处长韦韬、宣传部副部长姚梅、团委书记严丽娜参加了座谈会。

座谈会上,与会处级干部、辅导员和学生代表们共同探讨了关于大学生成长成才、立志修身等热点话题。参加座谈会的学生代表中,既有刚进入中医学院不久的大一学生,也有部分已进入临床实习,还有即将毕业踏入社会的高年级学生。大家在轻松融洽的氛围中踊跃发言,各抒己见,积极互动,在重温习近平同志“5·9”重要讲话精神的基础上,进一步展开了认真的学习讨论,就当代大学生如何立志、修身、择业以及要更加勤奋学习,更好地传承中华优秀传统文化尤其是中医文化等方面谈了自身的所感所悟。

第一临床医学院的李刚同学讲到:2011年时,听到贵大的同学谈论习主席到了贵大,心中不由自主地感到十分激动。时隔三年,现在自己已是一名进入临床实习的学生,今天重温习主席“5·9”讲话精神,内心依然澎湃。此时最大的感触便是作为一名当代大学生,应从小事做起,贵在坚持,特别是自己目前在医院实习,更是要虚心向带教老师求教,踏踏实实学好本领,扎扎实实做好学问!

DSC_0001针灸推拿学院的曹永同学在座谈会前刚参加完一所用人单位的面试,当谈到习主席在讲话中对毕业生提出的希望时,他激动地说:参加招聘会时,心情很复杂,总会联想到自己最初进校时针对学习专业、学习目标等方面所做的思考,真切感到在读书期间制定计划、培养自身综合能力对今后踏入社会、踏入工作岗位的重要作用。习主席在讲话中提到择业要与“立志”结合起来,这句话对于他现在来说十分受用。他相信自己会在下一步的择业选择中更加脚踏实地,找到适合自己的岗位,体现自己的人生价值。

第二临床医学院周进同学提出了进一步学好中医、用好中医的重要性,他将现在的刻苦学习比喻为“牛吃草”,认为中医青年在学习过程中要勇于拼搏,敢于创新,要把握好大学期间的学习时光,不断摄取新知识,掌握中医临床技能,使自己更加进步!

此外,其他同学还纷纷谈到当代大学生应自强、自信,要在年轻时树立远大的理想,树立为人民服务、为社会服务的意识,要有不怕吃苦的决心,主动找苦吃,多锻炼自己,增加自我历练的经历。

看到同学们积极发言,在场的老师们也非常高兴。第二临床医学院的辅导员欧阳老师由衷说到:很多经历就像是一种历练,经过了、懂得了、也就成功了,只要有恒心,有坚持,就没有过不去的坎。梦想没有好坏,立志始于足下,找准前进的方向,相信大家定能成功!

宣传部副部长姚梅老师、校团委书记严丽娜老师也向在座的同学们提出了殷切希望,希望大家怀揣“青年梦”、“中医梦”,志存高远、敢于担当,在提高自身综合素质的同时,更要扎扎实实地学习、踏踏实实地做事,努力传承和发扬中医文化,振兴中医、发展中医。

最后,学生处韦韬处长积极称赞与会辅导员老师和学生代表的踊跃发言,充分肯定了此次座谈会的良好效果,也谈了自己的学习体会和认识。他谈到:同学们学习习近平同志“5.9”讲话精神,就是要认真学习和贯彻继承中华优秀传统文化,志存高远、脚踏实地,知行合一、经世致用。一是要牢固树立民族团结进步观念,为民族团结进步做贡献;二是要要认真学习和传承中华优秀传统文化,学好中医,继承中医,发扬中医,努力成为中华文化伟大复兴的先行者;三是要围绕“修齐治平”来树立自己的志向,自强不息,止于至善,追求永恒。其中,希望同学们爱学校,守法纪,诚实守信;讲文明,知礼仪,勤俭节约;懂和谐,会包容,从我做起,从小事做起,认真“修身”,做一个奋发进取、自强不息、心正意诚的人,做一个对社会有用的人,对国家和民族有益的人!