我校召开辅导员工作专题交流会

发布时间:2014-05-22文章来源: 浏览次数:

学生工作简报

2014年第16期)

贵阳中医学院学生工作处(部)              2014年5月22

以交流促学习  以学习促进步

——我校召开辅导员工作专题交流会

为增进各二级学院之间的沟通与交流,加强辅导员之间的相互学习与促进,学生处于57日辅导员专题培训结束后,召开了全校辅导员工作专题交流会,各二级学院分管学生工作副书记、全体辅导员及相关部门工作人员参加了此次活动。交流会由学生处副处长田丹同志主持,学校党委王念屏副书记应邀参加并讲话。

此次交流会邀请了研究生院辅导员马敬原老师、基础医学院辅导员李欣老师做交流发言。马敬原老师结合参加全国第三届辅导员职业技能大赛的体会、李欣老师以参加基础医学院举办的学生工作第二课堂活动为切入点,结合自身从事辅导员工作的实际情况,较好地阐述了自身在担任辅导员过程中的所感所悟。

其后,学生处韦韬处长对《贵阳中医学院心理咨询和服务工作实施办法》进行了传达和讲解,进一步说明了原“贵阳中医学院大学生心理健康教育中心”正式更名为“贵阳中医学院大学生心理咨询与服务中心”并划转学生处管理,强调我校大学生心理健康咨询与服务工作要坚持“三结合一区分”的工作原则,大学生心理健康咨询与服务要坚持与学生思想政治教育和日常管理相结合,把大学生心理素质优化融入社会主义核心价值观教育工作之中,把大学生心理咨询服务和问题学生防控工作结合起来;要坚持与激发学生的自律自强相结合,把大学生心理健康咨询服务与各种学生活动结合起来,充分调动学生的积极性和主动性,增强大学生的心理自我调适能力;要坚持与为学生解决实际困难和实际问题相结合,在积极为学生办实事、办好事的同时,潜移默化地开展相应的心理健康教育、咨询与服务。此外,学生处思政科科长袁国飞老师再次把大学生诚信档案建设相关工作向与会辅导员作了进一步的讲解。

交流会还对荣获“2013年全省优秀辅导员”称号的袁恬、温家义、吴晓娅、欧阳等4位辅导员老师和荣获2013年贵阳中医学院优秀辅导员”称号的邹晖、韦波、李玉萍等9位辅导员老师进行颁奖。通过现场颁奖,鼓励其他辅导员在干好本职工作的同时,进一步加强自身职业能力提升,自觉将自身工作真正深入到班级之中、寝室之中、学生当中。

最后,学校党委王念屏副书记做了重要讲话。王书记指出,此次交流会内容紧凑,与前期举办的辅导员工作专题培训相扣结,实效性强。同时指出,辅导员是面对学生最一线的工作人员,“学生工作无小事”,大家要在具体的工作中体现好自身的存在价值,要对自己所从事的辅导员这一神圣职业建立明确的认同感。希望各位辅导员,特别是刚进入辅导员岗位的年轻老师们,能结合自己的所学所悟,进一步理清工作思路、拓宽思路,本着“为学生服好务、为学生做好事”的宗旨,把班级管理好,把学生引导好,把学生工作完成好,真正成为青年学生成长道路上的引路人。王书记同时要求各二级学院分管学生工作的领导要进一步创新思路,充分发挥本院系学生工作的特色与亮点,全面提升我校学生工作队伍的责任意识、担当意识、服务意识,使学生工作真正沉入学生当中,接地气、显实效!