增强工作能力 提升服务水平----我校2014年度下学期辅导员专题工作培训圆满结束

发布时间:2014-11-26文章来源: 浏览次数:

学生工作简报

(2014年第 31 期)

贵阳中医学院学生工作处(部)                                                    2014年11月25日

增强工作能力 提升服务水平

----我校2014年度下学期辅导员专题工作培训圆满结束

为进一步提升我校辅导员队伍的职业化、专业化水平和对学生的教育、管理、服务能力,认真履行高校辅导员培养人、教育人、塑造人的神圣职责,结合2014年度下学期学校对辅导员建设工作的相关要求,学生处从10月26日开始,连续六周举办了每周一次的辅导员专题工作培训,目前已圆满完成所有培训任务,收到了良好效果,辅导员也反响热烈。

由于考虑到此次参加培训的人员中有一部分为今年新进的辅导员,因此培训的内容大多与业务工作有关,主要涉及学生学籍管理的相关规定及注意事项、学生资助工作的相关政策、学生组织发展工作的相关知识、现阶段国家安全形势、高校学生对外交流途径以及如何做好辅导员工作等。同时,为了方便大家有一个吸收消化的过程,学生处在培训时间的安排上也进行了一定的调整,将以往集中几天进行的培训改为每周一期,从而更加有利于辅导员课后的有效吸收与提炼。

此次辅导员专题工作培训是我校学工队伍“培育和践行社会主义核心价值观”系列活动的重要内容之一,经过相关部门负责人的授课,让辅导员特别是新进的年轻辅导员对相关政策规定有了更全面的认识和清晰的了解,推动辅导员在工作勤于思考、主动学习,进一步转变与提升了辅导员的工作方法,增强了辅导员做好学生工作的针对性、实效性和主动性。