我校开展2023级新生入学教育系列活动

发布时间:2023-09-19文章来源:学生事务管理科 浏览次数:

在这个金桂飘香的季节里,贵州中医药大学又迎来了一批青春激昂的莘莘学子。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深化大学生理想信念教育,增强学生的思想觉悟,提升新生对学校各项事务的了解,养成良好的文明习惯和学习风气。尽快完成从高中生向大学生的角色转变,确立自己的生涯规划和人生理想。8月30日-9月17日我校开展了一系列形式多样、寓教于乐的新生入学教育活动。

新生入党专题教育

9月6日晚,新生入党专题教育党课在花溪校区北体育馆开展,校党委副书记邬卫东以“学党史、知党情、永远跟党走”为题,带领新生重温党史、学习中国共产党的光辉历程,认识学党史、知党情的重大意义。“当代大学生要积极学习党史党情,坚定社会主义信念、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进。”邬卫东勉励广大学子要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,奋力拼搏,勇往直前,团结在党的光辉旗帜之下,齐心协力投身于全面建设社会主义现代化国家的新征程当中。

反诈知识进校园

贵州省农村信用社联合社的反诈宣传员结合“断卡”行动、《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,用生动切贴合学生实际的诈骗案例提醒学生远离出租、出借、出售名下银行卡、电话卡等涉嫌违法犯罪的行为,保管好自己的“两卡”,防止因上述行为走上违法犯罪道路。宣讲过程中同学们不断积累反诈新知识,达到反诈教育“宣传入脑,警惕入心,防范入行”的切实效果。

心理健康教育及学生日常管理教育

学工部心理咨询与服务中心张乾宁子老师围绕人际交往、角色转变、环境适应等方面和新生进行交流,呼吁大家关注心理健康。同期,学生处学生事务管理科常衬心老师对普通高等学校学生管理规定、学校奖励处分规定、及其他校园秩序活动相关规定进行了详细解读和强调,旨在帮助新生迅速熟悉学校规定,尽快适应大学生活。

高校学生资助政策解读

学生资助中心梁甜甜老师就高校本科学生资助政策、各项助学及奖学金的资助、助学贷款及还款简介、大学生应征入伍国家教育资助、勤工俭学、其他资助政策与措施等进行详细解读,使同学们更加深刻领会国家助学政策,体会到国家助学政策的精神实质。

学籍学位管理规定解读

9月13日,我校教务处副处长钱海兵教授就学籍学位管理规定对学生进行了深一步的解读,并向新生强调了学风考风的重要性,引导学生进一步加强诚信意识和纪律意识。

校史馆、苗药博物馆参观学习

我校校史馆、苗药博物馆开放日期间,各学院组织新生参观校史馆和苗医药博物馆,工作人员热情接待并全程进行讲解,引领新生追溯过去,了解当下,认识我校特色。通过此次参观,加强了我校新生爱校荣校意识,增强学生历史使命感和责任感。

本次新生入学教育工作由学工部、校团委具体统筹,各有关部门配合,各学院具体组织实施。入学教育系列活动的开展,提高了同学们的政治素养和思想意识,增强了同学们对于大学学习生活的了解,助力新生尽快熟悉校园,自觉成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。(图文/学工部)